Premi MOIGE 2021/2022 – Riconoscimenti a 4 programmi Sky
L’Osservatorio Media del
Movimento Italiano Genitori (MOIGE) ha presentato la sua guida critica 2021/2022, da quest’anno con il nuovo nome “Un anno di zapping e di streaming”: il meglio e il peggio della televisione e del web, con ben 300 prodotti recensiti e 30
Premi Moige assegnati. Tra i programmi tv premiati,
4 sono targati Sky: nella categoria “Intrattenimento, Cultura e Informazione”, l’avventuroso viaggio di
PECHINO EXPRESS, approdato quest’anno su Sky; il nuovo dinner talk
A CENA DA MARIA LATELLA; il documentario esplorativo
DENTRO IL QUIRINALE – IL PALAZZO DEGLI ITALIANI; il premio speciale della FIC (Federazione Italiana Cuochi) ad Alessandro Borghese per la video-enciclopedia gastronomica
ALESSANDRO BORGHESE KITCHEN SOUND. Tutte e quattro le produzioni sono disponibili
on demand su Sky e in streaming su NOW.
PECHINO EXPRESS, alla sua prima stagione come produzione Sky Original realizzata da Banijay Italia, è un'avventura capace di coniugare viaggio, scoperta e intrattenimento con 10 coppie pronte a esplorare territori fantastici e a conoscere culture straordinarie, lontane dalle proprie (quest'anno il viaggio si è sviluppato lungo la “Rotta dei Sultani”, tra Turchia, Uzbekistan, Giordania ed Emirati Arabi, fino alla finale di Dubai). Una gara - guidata da
Costantino della Gherardesca e in alcune puntate di quest'anno anche da Enzo Miccio - in cui convivono un forte spirito di competizione tra le coppie in gara, l’enorme e impagabile stupore per la scoperta, la gioia per la solidarietà (il premio finale è devoluto a sostegno di una ONG che opera con i suoi volontari nei paesi protagonisti dell'edizione) e interazioni fortissime tra esseri umani, lontani tra loro per cultura e abitudini, capaci di collaborare e unirsi anche nelle condizioni più estreme. Il MOIGE ha premiato il programma “
per aver mostrato, attraverso una competizione anche agguerrita, come l'amicizia autentica e l'intesa genitori-figli siano fondamentali per superare le difficoltà, per aver mostrato inoltre la generosità e l'accoglienza di gente semplice e svelato tradizioni, cultura, paesaggi affascinanti e resti archeologici di rara bellezza dei luoghi attraversati” A CENA DA MARIA LATELLA, prodotto da Level 33 per Sky TG24, è un dinner talk in cui la nota giornalista
Maria Latella veste i panni della padrona di casa e offre ai propri ospiti una cena a base di politica, economia e attualità, affrontando temi seri con la leggerezza e lo spirito conviviale di una cena tra amici. Il MOIGE ha giudicato il talk di Latella un esperimento riuscito, premiandolo “
per aver presentato ai telespettatori un format in grado di unire innovazione, professionalità e informazione. Un talk fresco in grado anche di intrattenere e che con la sua ambientazione domiciliare e conviviale lancia il messaggio di ritorno alla normalità dopo due anni di restrizioni e pandemia”. DENTRO IL QUIRINALE – IL PALAZZO DEGLI ITALIANI, prodotto da Sky Arte in collaborazione con Anele, è un
viaggio esclusivo dall’alba al tramonto all’interno della sede della Presidenza della Repubblica, per scoprire, attraverso le immagini, la voce di
Francesco Pannofino e le testimonianze di custodi e dipendenti, il dietro le quinte della complessa vita politica del Quirinale. Sky è stata premiata dal MOIGE “
per aver realizzato un documentario di alta qualità per regia, scrittura e fotografia, che stimola nello spettatore rispetto per le Istituzioni, ammirazione per coloro che contribuiscono a tenere alto il nome degli italiani con le proprie capacità di artista e artigiano e un senso di orgoglio per le nostre radici storico-culturali”. ALESSANDRO BORGHESE KITCHEN SOUND, ideato e prodotto da Level 33 e AB Normal S.r.l – Entertainment Company, è un viaggio culinario a ritmo di musica che accompagna gli spettatori alla scoperta dei segreti della cucina e di nuove gustose ricette da riproporre a familiari e amici. Nella versione Kids del programma lo chef
Alessandro Borghese, con la collaborazione del pediatra Luca Rosti, propone una serie di ricette pensate per i più piccoli con menù fantasiosi e ricette giocose ma salutari. Allo chef Borghese è stato assegnato il premio speciale della FIC (Federazione Italiana Cuochi) “
per aver presentato alle famiglie una cucina varia, gustosa e insieme sana e corretta, sia per tecnica che per equilibrio degli alimenti, con un'attenzione particolare ai bambini, aiutando i genitori nel loro delicato compito di rendere il pasto quotidiano un momento salutare e allegro di vita familiare”.